Il Restaurant Manager Matteo Zappile guida la brigata di 5 elementi accuratamente scelti e formati, che con professionalità accompagnano gli ospiti del Pagliaccio in un interessante percorso sensoriale.

Dal 2011 la cantina è affidata a Matteo Zappile, oggi affiancato da Luca Belleggia che grazie alla curiosità e passione per questo mondo sanno scegliere etichette da ogni dove, soffermandosi su realtà “nuove” e consolidate.
La carta dei vini oggi conta 1400 etichette per accompagnare i piatti dello chef Genovese.

 

 

la mia vita

 

2003 Diploma operatore dei Servizi Ristorativi Istituto Alberghiero di Stato Virtuoso

2009 Diploma di Sommelier Associazione Italiana Sommelier

2011 Diploma di Sommelier Professionista Master Class Bibenda Ais

2012 Diploma di Degustatore Ufficiale Associazione Italiana Sommelier

2012 Segretario Generale di Noidisala

2013 Ambasciatore del Vino della Pace Produttori di Cormons

2014 Diploma di Relatore Associazione Italiana Sommelier

2014 Miglior Sommelier d'Italia attento alle Birre premio Birra Moretti

2014 Premio Selezione di Bollicine Il Pagliaccio Guida de L'Espresso

2015 Diploma assaggiatore di Caffè Inei

2015 Premio Miglior Servizio di Sala per il Gambero Rosso

2016 Diploma di Sommelier del Sake SSA

2017 Miglior Sommelier d'Italia per la Guida Espresso

2017 Chevalier des Ordre des Coteaux du Champagne

2018 Premio Miglior servizio in Sala per la guida I Cento di Roma

2018 Premio Miglior Maitre per la rivista Food and Travel

2019 Grand Officier des Ordre des Coteaux du Champagne

2020 Master Food and Beverage Manager Università LUISS Roma

2020 Gran Maestro d'Arte della Confraternita del Bere Bene

 

 

 

me and the passion..
me and the passion..

 

Matteo Zappile

 

 

Nasco in una piccola cittadina del salernitano,

mi diplomo sommelier professionista all'età di 24

anni, poi sommelier Master Class sino a diventare

degustatore ufficiale italiano e Relatore Ais.

Lavoro da sempre

nel mondo della ristorazione sino ad approdare a

ristoranti di altissimo livello sia in Italia che

 all'estero. 

Perseguo un sogno, l'abbinamento emozionale

perfetto, facendo il sommelier sono sempre alla

ricerca delle giuste sensazioni..

all'amore per il vino associa quello per la

fotografia, che nel corso degli anni non ho mai

trascurato...

 

Oggi lavoro come  Restaurant Manager-Head Sommelier del Ristorante Il Pagliaccio**michelin e continuo a coltivare una

profonda passione e dedizione per la fotografia e per i viaggi,

e da qui...

 

"Adoro cogliere attimi di vita, sensazioni lunghe

un istante ma per l'eternità."

"Questo sito come elogio alle mie passioni, che giorno dopo giorno mi tengono Vivo".